Les conseils pour cuire à la vapeur

Pour certains, la cuisson à la vapeur est tout un art. Avec un cuit-vapeur, les choses sont nettement plus simples. Découvrez comment utiliser votre appareil pour cuire poissons, légumes, viandes, riz et autre aliment.

cuisson vapeur

Nos conseils pour une cuisson optimale

Pour que la cuisson à la vapeur vous offre la saveur et les avantages que vous en attendez, sachez tirer parti des atouts de votre cuit-vapeur.

Commencez par remplir le réservoir d’eau. Surtout, n’y versez que de l’eau froide afin de préserver l’appareil et pour ne pas fausser la programmation du temps de cuisson. Généralement, les modèles de cuiseurs vapeur sont munis d’un marquage de niveaux minimum et maximum. Il convient de les respecter.

Placez ensuite les aliments dans les paniers de cuisson. Placez les aliments les plus faciles à cuire, comme le poisson, dans le panier supérieur. Les aliments qui nécessitent un temps de cuisson plus long, comme la viande et certains légumes seront placés dans le panier le plus proche de la cuve d’eau.

Sélectionnez le programme ou le temps de cuisson adéquat après avoir branché l’appareil. À la fin du programme, ou lorsque la durée sélectionnée est écoulée, l’appareil s’arrêtera automatiquement.

Quelques astuces pour une cuisson encore meilleure

Ce que l’on reproche souvent à la cuisson à la vapeur, c’est qu’elle ne permet pas d’ajouter autant d’arômes qu’on le voudrait. Pour y remédier et donner plus de goût à vos plats, vous pouvez ajouter un cube de court bouillon dans l’eau du réservoir. Pour une senteur plus exotique, du gingembre ou de la citronnelle peuvent être ajoutés à l’eau d’un poulet cuit à la vapeur par exemple. Pour le poisson, remplacez l’eau par du vin blanc ou quelques épices pour relever le plat.

Toujours pour apporter plus de goût à vos plats, et spécialement à vos légumes, placez un lit de coriandre ou de basilic dans le panier avant d’y placer les artichauts, les carottes, les pommes de terre ou les haricots verts.

La sécurité, très importante

Afin d’éviter un accident domestique, assurez-vous que votre cuiseur est posé sur une surface plane avant de le mettre en marche. Veillez également à ce que les paniers soient correctement empilés et dans le bon ordre. La majorité des modèles de cuit-vapeur ont des paniers avec des numéros pour ne pas vous tromper.

Après la cuisson, pensez à vider le réservoir à eau (dans la mesure où l’indicateur de niveau mentionne indique toute l’eau ne s’est pas encore évaporée). Cependant, ne le faites pas directement après une cuisson, car l’eau pourrait encore être très chaude, voire bouillante. Attendez quelques minutes, le temps que l’eau et le bac refroidissent.

Pour éviter d’endommager votre appareil, évitez de le mettre en marche sans panier et sans couvercle.