Cuisiner à la vapeur sans cuiseur vapeur, c'est possible ?

La cuisson à la vapeur sans cuiseur vapeur n’est pas sorcier. Toutefois, il faut avoir les bonnes techniques pour réellement apprécier votre repas, censé être plus sain et diététique. Découvrez toutes les astuces pour réussir la cuisson vapeur de vos plats sans cuit-vapeur. 

cuisiner sans cuiseur vapeur

La durée de cuisson des aliments

Le grand avantage de la cuisson à la vapeur, c’est que les aliments sont bien cuits sans perdre leurs nutriments. Comme vous cuisinez sans cuit-vapeur, il vous faut connaître les temps de cuisson adaptés à chaque catégorie d’aliments :

  • les pommes de terre en morceaux se cuisent en 10 à 15 minutes à la vapeur
  • les haricots verts en 4 à 6 minutes
  • les têtes de brocolis en 7 minutes et ses bouquets en 5 minutes
  • les carottes 10 à 15 minutes, selon leur taille
  • les asperges en 5 à 8 minutes
  • les épinards en 2 à 3 minutes
  • le filet de poisson frais en 5 à 10 minutes pour 450 g environ
  • le poisson entier frais en 25 minutes pour 600 g environ

Choisir les équipements nécessaires

À chaque méthode les équipements à utiliser. Sans cuit-vapeur, vous pouvez utiliser une cocotte-minute ou un couscoussier. Ces deux ustensiles sont dotés de panier servant à poser les aliments. Cela évite le contact direct avec l’eau en ébullition, productrice de vapeur. Mais qu’en est-il, si vous ne disposez d’aucun des trois appareils précédemment mentionnés ?

Utilisez une passoire ou un égouttoir métallique

Ces ustensiles de cuisine remplaceront parfaitement le panier percé des cuiseurs vapeur. Comme contenant, nous vous conseillons d’utiliser une casserole ou une poêle creuse qui accueillera l’eau à bouillir et la passoire. Attendez que l’eau bouille avant de mettre les aliments dans la passoire. Recouvrez partiellement d’un couvercle ou utilisez d’un couvercle troué si vous en avez pour laisser la pression s’échapper. Laissez frémir doucement en tenant compte du temps de cuisson cité en amont. Si vous avez des doutes, vous pouvez aussi contrôler de temps en temps la cuisson des aliments en les piquant avec un couteau fin. Si le couteau les transperce sans effort, c’est que c’est déjà bien cuit.

Utilisez des boules en aluminium

Préparez trois boules en aluminium avec du papier aluminium et placez-les au fond de votre casserole. Elles serviront de support à un plat résistant à la chaleur où vous mettrez les aliments à cuire. Recouvrez partiellement et laissez frémir pendant quelques minutes. Encore une fois, vous pouvez vous référer aux temps de cuisson précédemment cités ou utiliser la lame d’un couteau pour vérifier la cuisson.