Faire une salade d'aubergine tomate à la vapeur

Une cuisson à la vapeur permet de préserver le goût de l’aubergine. Si ce légume se prête davantage à une cuisson au feu, ce mode de préparation permet une recette vraiment délicieuse quand on l’accompagne d’ail et de tomates.

salade aubergine tomate cuisson vapeur

Ingrédients

Pour 6 personnes, vous aurez besoin de :

  • 1 kg d’aubergines de taille moyenne
  • 500 g de tomates
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • Du persil
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Du sel et du poivre
  • 1,25 l d’eau pour la cuisson

Préparation

Lavez vos aubergines et coupez-les en rondelles épaisses de 4 cm environ. Versez l’eau dans la cuve et placez les aubergines coupées dans le compartiment vapeur. Laissez cuire 30 minutes puis laissez refroidir après la cuisson. À noter qu’il n’est pas nécessaire de dégorger les aubergines au sel, car vous n’allez pas les frire.

Pendant ce temps, vous pouvez vous occuper des tomates. Épépinez les tomates et coupez-les en petits dés. Dans un récipient, hachez finement le persil, l’ail et l’oignon et mélangez-les avec les tomates.

Émiettez les aubergines avec une fourchette et ajoutez le mélange tomate et ail. Vous aurez une salade d’aubergine assaisonnée avec du sel, du poivre et de l’huile d’olive.