Faire des brocolis à la vapeur sauce beurre blanc

Le brocoli est un légume qui se cuit très vite. Vous pouvez compter 4 à 5 minutes de cuisson au cuiseur vapeur pour des brocolis croustillants. La recette suivante propose une sauce en accompagnement.

brocolis cuisson vapeur

Ingrédients

Pour 4 personnes, vous aurez besoin de :

  • 400 g de brocolis
  • 250 ml d’eau
  • Une pincée de sel

Pour la sauce au beurre blanc :

  • 1 échalote
  • 40 g de beurre
  • 20 cl de vin blanc
  • 10 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Préparation

Versez l’eau dans la cuve. Placez ensuite vos brocolis dans le panier vapeur et lancez le programme du cuiseur vapeur pour 5 minutes de cuisson. Bien sûr, le temps de cuisson peut varier selon l’appareil que vous utilisez. Vous pouvez assaisonner à la fin avec une pincée de sel.

Pour la sauce, hachez votre échalote et faites revenir quelques secondes dans une poêle à feu doux. Ajoutez le beurre et une fois qu’il aura fondu, mettez la farine et mélangez au fouet. Délayez le tout en ajoutant le vin blanc et le lait. Terminez avec quelques pincées de sel et de poivre et laissez chauffer jusqu’à épaississement, toujours à feu doux.

Astuce

Pour garder le croquant et la belle couleur verte des brocolis, plongez-les une fois cuits dans de l’eau froide quelques secondes en attendant le service.