Faire des pommes de terre à la vapeur

La cuisson à la vapeur est le mode de cuisson idéal pour des pommes de terre pour qu’elles conservent leur aspect et leur teneur en vitamine C, une vitamine très sensible à la chaleur. Voici une recette toute simple, accompagnée d’une délicieuse sauce pleine de fraîcheur.

pommes de terre cuisson vapeur

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 1 kg de pommes de terre moyennes
  • du sel
  • de l’huile d’olive
  • 1,25 l d’eau de cuisson

Pour la sauce :

  • 15 cl de crème fraiche
  • de la fleur de sel et du poivre
  • de la ciboulette
  • 1 cuillère à café de 4 épices

Préparation

Lavez vos pommes de terre et placez-les dans le panier vapeur. Salez-les légèrement. Versez l’eau de cuisson dans le réservoir et comptez entre 30 à 40 minutes jusqu’à ce que les pommes de terre soient prêtes. Vérifiez en piquant avec une fourchette ou un couteau. La chair de la pomme de terre ne devrait pas présenter de résistance au contact de la fourchette.

Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients et en assaisonnant comme vous le souhaitez. Servez vos pommes de terre en les coupant en deux et en y ajoutant quelques filets d’huile d’olive. Versez la sauce par-dessus.

Astuce

Conservez la peau de la pomme de terre à la cuisson. En épluchant, vous risquez d’ôter une grande partie des minéraux et vitamine C qui se trouvent juste en dessous de la peau.